A lecturer, when explaining stress management to a class, raised a glass of water and asked, "How heavy is this glass of water?" Answers called out ranged from 20g to 500g. The lecturer replied, "The absolute weight doesn't matter. It depends on how long you try to hold it."
"If I hold it for a minute, that's not a problem. If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. If I hold it for a day, you'll have to call an ambulance. In each case, it's the same weight, but the longer I hold it, the heavier it becomes."
He continued, "And that's the way it is with stress. If we carry our burdens all the time, sooner or later, as the burden becomes increasingly heavy, we won't be able to carry on. As with the glass of water, you have to put it down for a while and rest before holding it again. When we're refreshed, we can carry on with the demands of life."
When something bothers me a lot but I can't resolve it today, I like to say just like Margaret Mitchell's Scarlett O'Hara always did: "I'll think about it tomorrow...", and tomorrow is a new beautiful day!
Приезжай ко мне в Берлин на выходные...
ну, когда помирятся все, наконец!
После Спилберговского «Списка Шиндлера» и «Пианиста» Романа Полански, возможно, уже ни одна другая кинокартина на тему геноцида евреев не вызовет настолько же сильных эмоций (хотя я каждый раз все так же впечатляюсь). Но «Мальчик в полосатой пижаме» - это немного другая история.
Снятый по одноименной книге Джона Бойна «The Boy in the Striped Pyjamas», фильм длится всего 1,5 часа, но тут и не нужно много рассказывать.
Из роскошного дома в Берлине восьмилетний мальчик Бруно и его семья переезжают в связи с новым назначением отца на должность коменданта концентрационного лагеря. Новая жизнь в сером здании с высокими потолками, угрюмыми темными стенами совсем не радуют маленького героя. За окном своей комнаты он замечает «ферму», где все играют в не понятную ему игру: ходят в одинаковых полосатых пижамах с номерками и весь день чем-то заняты на дворе. Мама лаконично объясняет ребенку, что не стоит играть с этими людьми, «они не такие, как мы».
Но Бруно все интересно, он – будущий исследователь. Мальчика манит деревянная дверь, которая ведет на задний двор, в неведомый мир. И юный следопыт, вопреки запретам родителей, отправляется в «увлекательное путешествие». Он попадает в мир «других людей», в мир за колючей проволокой, где он знакомится с еврейским мальчиком Шмулем.
«Нам с тобой не полагается дружить. Мы враги, вроде. Ты знал?» - интересуется Бруно, и тут же предлагает голодному мальчику-врагу печенье.
К чему приведет это случайное знакомство? Последствия непредсказуемы!..
«Твой отец на службе сейчас творит историю Германии», - объяснял мальчику его дед.
Сотни немцев, таких, как мать Бруно Эльза (Вера Фармига) или его бабушка (Шила Хэнкок), отдали бы все, чтобы иметь совсем не такую историю.
Я против того, что дети должны платить за грехи родителей, это несправедливо! И я совсем не уверена, что даже такой поворот событий заставит отца Бруно бросить то, чему он радеет: «Это часть войны. Ради рейха это должно делаться!»
Еще раз убедилась в таланте Асы Баттерфилда. Понравилась Вера Фармига - убитая горем мать и жена ей особенно удалась. Фильм смотреть стоит, хотя бы чтобы еще раз напомнить себе, что зло может быть только разрушительным.
Hungarian artist Tivadar Kosztka Csontvary painted this picture “Old Fisherman” In 1902.
Place a mirror directly in the middle of this piece facing left, and then facing right. What you see?
Есть только одна вещь хуже смерти сына:
то, что он сам хочет умереть.
А ты веришь, что есть жизнь после смерти?..
Я верю, что жизнь – это право, а не обязанность.
Однажды я встретила в интернете загадку:
В некоторых штатах США наказуемо одно преступление. Людей, которые пытаются его совершить, сажают в тюрьму, но людей, которые успешно совершили его никогда не наказывают. Что это за преступление?
Конечно же, если у вас нет проблем с логическим мышлением, несложно догадаться: это самоубийство... Но вот можно ли его назвать преступлением?
Только что просмотрела картину «Море внутри» с Хавьером Бардемом в главной роли. Фильм основан на реальных событиях из жизни испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным около тридцати лет, 2 года боролся за право на добровольный уход из жизни. Сампедро думал о том, чтобы прекратить свои мучения и уйти из жизни при помощи эвтаназии, однако не желал делать это тайно и с риском для тех, кто мог быть впоследствии наказан за содействие в подобном умерщвлении. Он пытался добиться законного права тяжёлого инвалида на добровольную смерть — в том числе ради создания своеобразного прецедента. Но так и не получив по суду разрешение на эвтаназию, Рамон Сампедро в январе 1998 года всё-таки воспользовался услугами одной из своих приближённых особ и принял яд. А до этого успел издать книгу «Письма из ада», в которой описал трудную жизнь человека, прикованного к кровати в течение десятилетий.
После недавно просмотренного фильма «1+1», который также рассказывает о парализованном мужчине, еще раз понимаешь, насколько разные все люди, и как важно наше отношение к миру. Если для кого-то жизнь кажется невыносимой, бессмысленной и полной страданий, как для Рамона, то другой, как Филипп из «1+1», найдет в себе силы не просто смириться со своим состоянием, а даже пуститься в приключения, или Леонард (Роберт де Ниро) из фильма «Пробуждение», который продолжает верить в чудо и оно однажды приходит (хоть и на время).
Каково мое отношение к эвтаназии или добровольному уходу из жизни вообще? Достаточно сложный вопрос… Но я все-таки за идею о том, что если Б-г даровал нам жизнь, то только он и может ее у нас забрать. (Это, кстати, и к вопросу о смертной казни: я категорически против нее! Посмотрите фильмы «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси и Кейт Уинслет в главных ролях, или драматический финал фильма «Танцующая в темноте» с Бьорк, да и многие другие фильмы на эту тему.)
Но я также за то, что не судите да не судимы будете. Не нам решать, грешны ли самоубийцы...
Интересен также подход к проблеме суицида у Ф.М. Достоевского, одного из моих любимейших писателей. Так, по Достоевскому, самоубийства бывают простительными и непростительными, или самоубийство даже может быть путем к спасению души. "...Но есть, и даже слишком уж многие и, что всего любопытнее, с виду, может быть, и чрезвычайно грубые и порочные натуры, а между тем природа их, может быть, им самим неведомо, давно уже тоскует по высшим целям и значению жизни. Эти уж не успокоятся на любви к еде, на любви к кулебякам, к красивым рысакам, к разврату, к чинам, к чиновной власти, к поклонению подчиненных, к швейцарам у дверей домов их. Этакий застрелится именно с виду не из чего, а между тем непременно от тоски, хотя и бессознательной, по высшему смыслу жизни, не найденному им нигде".
Хавьер Бардем старался оставаться без движения даже между съёмочными дублями на площадке и потому настолько правдоподобно сыграл роль Рамона-инвалида, и вначале я даже не сразу его узнала. Фильм также был номинирован на премию Оскар за лучший грим, и получил статуэтку в 2005 году как Лучший фильм на иностранном языке — «Испания».